개인정보 처리방침

주식회사 파파 모빌리티(이하 '회사')는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 '정보통신망법'), 개인정보 보호법, 통신비밀 보호법, 전기통신 사업법 등, 정보통신 서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며 관련 법령에 의거한 개인정보처리 방침을 정하여 이용자의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리 할 수 있도록 개인정보처리방침을 제정,시행하며 회사가 개인정보처리방침을 개정하는 경우 '홈페이지(APP/WEB)' 의 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지합니다.

 

 

제1조 (개인정보의 수집 및 이용목적)

회사는 이용자의 동의가 있거나 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 본 조에서 고지한 범위를 넘어 이용자의 개인정보를 이용하지 않으며, 수집한 개인정보의 이용 목적은 아래와 같습니다.
 

  1. 회원가입 및 관리
    회원 가입 및 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량 회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입 횟수 제한, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 연령확인, 불만처리 등 민원 상담 처리, 고지사항 등 최신 정보 전달

     

  2. 서비스 제공 및 운임정산
    서비스 계약, 서비스 요금 결제, 콘텐츠 제공, 물품 배송 또는 청구서 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금추심 등 각종 계약체결 및 이행에 필요한 사항

     

  3. 사고발생 시 원인 규명 및 처리, 보험 접수를 위한 수집 및 이용
     

  4. 맞춤형 회원 서비스 개발
    서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 개선, 만족도 조사, 인구 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 이용자의 서비스 이용에 대한 통계 추출

     

  5. 마케팅 및 광고 제공 (마케팅 정보 수신 동의 시)
    파파 광고, 서비스안내, 혜택 제공, 리워드/쿠폰 제공 안내: 해피콜, 이메일, SMS, 푸시알림 등

제2조 (개인정보의 수집 및 이용목적)

  1.  회사가 수집하는 개인정보의 항목은 회원이 서비스를 이용하기 위한 필수 정보와, 선택 정보로 분류 되며 회원가입 시 이용자 식별 및 본인확인, 기타 서비스 제공 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
    1) 회원 가입 및 관리



















    2) 운송 서비스 및 운송에 부가되는 서비스 제공
    3) 맞춤형 회원 서비스 개발
    4) 마케팅 및 광고 제공
          결제카드 정보는 전자 결제서비스 위탁 업체에 전달 후 회신 받은 암호화된 카드 식별정보(Key)로 관리합니다.     
          이용관련 정보는 호출(계약)내역, 결제내역, 자동차에 설치된 영상정보 수집장치(블랙박스)에 따라 수집되는 각종 정보이며,
     
         별도 문의사항 등은 제 3조 개인정보의 보유 및 이용기간의 기준에 따라 관리 합니다.
     
         또한 회원의 서비스 이용 및 회사의 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 추가 수집될 수 있습니다.       
           - 유선 또는 온라인 상담 서비스 이용 시 상담 내역(서비스 이용 내역, 유선/온라인 상담 녹취내용 등)

           - 회원 선택에 따라 본인의 GOOGLE 및 Facebook계정 등 회원이 선택한 외부서비스를 연결하기 위한 계정정보
           - 계좌 이체를 통한 환불 이용 시 : 계좌정보(예금주, 은행명, 계좌번호)
           - 플랫폼 서비스 이용 시: 접속 기기 및 환경 정보 (IP Address, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 쿠키, 접속 로그, 불량 이용 기록,                                                          앱 설치정보, 네트워크 위치정보 등)

  2. 회사는 하기 항목과 같은 방법으로 개인 정보를 수집하며, 회사와 제휴한 외부로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공 동의를 받아야 합니다.
    1) 파파 어플리케이션을 통한 회원 가입 및 정보 수정
    2) 파파 어플리케이션의 실행 또는 사용 과정에서 수집
    3) 본인확인 서비스를 통한 수집
    4) 유선 또는 온라인 상담 서비스 이용
    5) 제휴사로부터의 제공
    6) 생성정보 수집 툴을 통한 자동 수집
    7) 자동차 정보 수집장치를 통한 수집
    8) 서비스 이용 과정에서 자동 또는 회원의 자발적 제공을 통한 수집
    9) 본인, 타인의 민원 또는 신고

     

스크린샷 2021-05-01 오후 6.45.45.png

제3조 (개인정보의 보유 및 이용기간)

회사는 이용자 자격을 유지하고 있는 동안 수집된 이용자의 개인 정보를 보유,이용 할 수 있으며 탈퇴하거나 자격을 상실할 경우에는 이용자의 별도 요청이 없더라도 수집된 회원 정보를 삭제 및 파기합니다. 단, 회사 내부의 방침이나 관계 법령의 규정 등에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 일정한 기간 동안 회원정보를 보관하며 이용자의 처리정지, 삭제 요구권의 대상이 되지 아니합니다.
 

  1. 회사 내부 방침에 의한 정보 보유

  • 탈퇴 후 즉시 재가입 방지를 위한 회원정보 기록: 3개월

  • 이용제한 회원 및 부정 회원의 재가입 제한을 위한 회원정보 기록: 영구


​    2.관계 법령에 따른 정보보유

  • 표시/광고에 관한 기록 : 6개월 (「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」)

  • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」)

  • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」)

  • 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년 (「전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률」)

  • 서비스로그인 기록: 3개월

  • 영상정보처리기기 관한 기록: 1년


상기 명시되지 않은 보존 근거에 대해서는 기타 관계법령에 따릅니다.


 

제4조 (동의의 거부권 및 거부 시의 불이익 고지) 


회원은 개인정보 수집,이용에 관한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 단, 계약 체결 등을 위해 필요한 최소한의 개인정보 수집,이용에 관한 동의를 거부하는 경우에는 계약의 체결,유지,이행,관리등이 불가(본인 여부 및 계약 체결 의사 불명 이유)하고, 마케팅 활동 및 홍보를 위한 개인정보 수집,이용 또는 선택적 수집,이용에 관한 동의를 거부하는 경우에는 이벤트, 혜택에 대한 정보를 제공받지 못하거나 쿠폰 및 캐시 제공, 제휴서비스 이용, 할인 혜택 적용,적립 등이 불가 할 수 있습니다.


※ 본 제공 동의 이외에도 회사는 회원이 별도로 동의한 경우, 회원이 동의한 바에 따라 개인정보를 수집ㆍ이용하거나 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다.


 

제5조 (개인정보 파기절차 및 방법) 


회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.


단, 관계 법령에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는 해당 기간 경과 후 지체없이 재생 불가능한 방법으로 파기하며, 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
 

  1. 개인정보 파기절차: 이용자가 입력한 정보는 수집 및 이용목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장되거나 즉시 파기됩니다. 이 때 DB로 옮겨진 개인 정보는 법률에 의해 허용된 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
     

  2. 개인정보 파기기한: 개인정보의 보유기간이 경과한 경우에는 그 경과한 날로부터, 개인 정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 된 경우에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 각 지체 없이(정당한 사유가 없는 한 영업일 기준 3일 이내) 해당 개인정 보를 파기합니다.
     

  3. 개인정보 파기방법: 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


 

 제6조 (이용자의 권리 및 행사방법)

  1. 이용자 및 그 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 이용자의 개인정보를 열람하거나, 정정·삭제·처리정지· 동의철회를 할 수 있으며, 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청할 수 있습니다. 
     

  2. 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 "회원정보수정", 가입 해지(동의철회)를 위해서는 이용자 및 그 법정대리인이 "회원탈퇴" 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
     

  3. 이용자 및 그 법정대리인이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는, 회사는 당해 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
     

  4. 회사는 이용자 및 그 법정대리인 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인 정보는 본 약관 제 3조에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록하고 있습니다.
     

  5. 서비스에 가입할 수 있는 자는 만 19세 이상이며, 개인정보의 수집·이용에 법정 대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 개인정보는 원칙적으로 수집하지 않습니다.
     

  6. 회사는 제1항에 따른 요구를 받았을 때에는 지체 없이 정보주체의 요구에 따라 개인정보 처리의 전부를 정지하거나 일부를 정지하여야 하며 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체의 처리정지 요구를 거절 할 수 있으며 처리정지 요구를 거절하였을 때에는 정보주체에게 지체 없이 그 사유를 알립니다.
    1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

    2) 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가
         그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우


제7조 (개인정보의 취급위탁)


회사는 서비스 제공을 위해 반드시 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에게 위탁하여 수행하고 있으며, 위탁받은 업체(수탁자)가 개인정보 관련 법률에 따라 개인정보를 안전하게 취급하도록 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 '개인정보 처리 위탁 계약서' 등을 통해 규정하고 있습니다.
 

서비스 제공 계약 이행과 이용자의 편의 증진 등을 위해 개인정보의 처리 위탁이 필요한 경우, 정보통신망법 제25조 제2항에 따라 본 개인정보처리방침의 공개로 위탁동의를 갈음하며, 이와 관련한 처리위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우, 회사는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개합니다. 회사는 서비스 제공 계약 이행과 회원 편의 증진을 위해 아래와 같은 업무를 외부 업체에 위탁하고 있습니다.
 

회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.




 




 

스크린샷 2021-05-01 오후 5.43.49.png

제8조 (개인정보의 제3자 제공)
 

  1. 회사는 이용자의 개인정보를 제1조에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동의 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    1) 이용자가 사전에 제3자 제공에 동의한 경우
    2) 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
    3) 법령의 규정에 의하거나 수사,조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독 당국의 요구가 있는 경우
    4) 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

    그 밖에 보다 나은 서비스 제공을 위하여 개인정보 제3자 제공이 필요한 경우, 회사는 사전에 개인정보를 제공받는 자, 개인 정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목, 개인정보를 제공 받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간, 정보제공 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익 등을 명시하여 이용자의 동의를 구합니다.

    회사는 아래와 같이 개인정보를 제3자에게 제공하며, 제공 시점에 고객의 동의를 득합니다.







     

  2. 개인 정보를 제공받은 제3자는 제공 목적을 달성하거나 이용자의 철회 요청이 있더라도, 내부보고, 감사 및 검사, 비용 정산(청구) 등 계약이행, 분쟁 대비를 위해 필요한 정보는 운송 계약에 따른 거래 관계의 종료 후 미이행 및 분쟁이 계속될 경우 이행 완료, 분쟁 해결 시까지 개인 정보를 보유,이용 할 수 있으며, 상법 등 관련 법령에 특별한 규정이 있을 경우 그에 의하여 보관 할 수 있습니다​

제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항)
 

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키' 등을 운용합니다. '쿠키'란 회사의 '웹사이트' 및 '모바일 서비스'를 운영하는데 이용되는 서버가 웹 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자가 이용한 단말기에 저장됩니다. 그러나 이 정보는 반드시 이용자가 정보를 제공하였을 때만 저장되고, '웹 사이트'는 이용자가 제공하지 않은 정보를 얻을 수 없으며, 기기에 저장되어 있는 다른 파일에 접근할 수 없습니다. '쿠키'의 사용 목적 및 '쿠키' 설정 거부 방법은 다음과 같습니다.

1) 사용 목적 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 사용합니다.

2) 설정 거부 방법 

  • 이용자는 '쿠키' 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 '쿠키'를 허용하거나, '쿠키'가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 '쿠키'의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 이용자가 '쿠키' 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
     

3) '쿠키' 설치 허용 여부를 설정하는 방법은 다음과 같습니다.

  • Internet Explorer : 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

  • Google Chrome : 설정 > 고급 설정 > 개인정보

 

제10조 (개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처)


회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다. 이용자는 회사의 서비스를 이용하실때 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
 

  • 개인정보 관리책임자

  • 이름 : 류지석

  • 소속 : 주식회사 파파 모빌리티

  • 직위 : 이사

  • 메일 : CS@PAPAMOBILITY.COM

 
 

제11조 (개인정보의 안전성 확보조치)


회사는 개인정보 보호법 제29조 및 정보통신망법 제28조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적,관리적,물리적 조치를 하고 있습니다.
 

  1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
     

  2. 관련 법률규정 및 내부정책에 따라 개인 정보의 안전한 처리를 위하여 관리 계획 수립 및 시행하고 있습니다.
     

  3. 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
     

  4. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 하루마다 백업하고 있고, 최신 보안 패치와 방화벽을 이용하여 회원들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
     

  5. 개인정보 처리시스템 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터 베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
     

  6. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
     

  7. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다

 
 

제12조 (권익 침해에 대한 구제)


기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
 

  1. 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번 없이 118)

  2. 대검찰청 사이버범죄수사과 (www.spo.go.kr / 국번 없이 1301)

  3. 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

 
 

제13조 (개인정보처리방침의 개정 및 고지)


개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지(APP/WEB)의 '공지사항'을 통해 고지 할 것입니다. 현재 효력을 발생하는 본 방침의 공고일자와 시행일자, 이전 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

 
 

버전_v 1.4

 


 

  1. 공고일자 : 2021년 4월 26일

  2. 시행일자 : 2021년 5월 1일

스크린샷 2021-05-01 오후 5.47.04.png